Na Europa, Fabiano de Abreu destaca nutrição como fator fundamental na luta contra o Alzheimer

Alimentação equilibrada é “um dos fatores capazes de deter o avanço rápido da demência”

 

O neurocientista, neuropsicólogo e nutricionista clínico luso-brasileiro Fabiano de Abreu está avaliando a influência da alimentação no quadro clínico de pacientes que sofrem com a doença de Alzheimer. Em estudo apresentado recentemente em Portugal, na área de “Nutrição Clínica”, este responsável destacou que “um dos fatores capazes de deter o avanço rápido da demência, assim como auxiliar no processo de estabilidade do paciente durante o tratamento, é a nutrição”.

“Indivíduos acometidos pela doença de Alzheimer contam com alterações no estado nutricional que comprometem a sua qualidade de vida. A nutrição é essencial nas etapas de enfrentamento da doença, seja na prevenção ou no retardo do desenvolvimento da demência, auxiliando num melhor bem-estar e controle hormonal. Assim, pode-se afirmar que o cuidado nutricional é uma das maneiras que ajudará o idoso a superar a desnutrição, caquexia e aspectos motores. Nos casos de demência, a desnutrição pode acontecer por inúmeros fatores e pode ser responsável pela morte prematura do doente”, mencionou Fabiano de Abreu.

Este especialista realçou que, embora a maior parte das sociedades científicas ainda não tenha feito recomendações nutricionais para a prevenção da doença de Alzheimer, peritos em nutrição e cérebro recomendam o hábito da “alimentação saudável e da atividade física para a prevenção da doença de Alzheimer”.

“Esses peritos consideram que os fatores alimentares mais importantes são minimizar a ingestão de gordura saturada e trans; consumir hortícolas, leguminosas, frutas e cereais integrais, que devem assumir um papel principal na dieta, ao invés da predominância excessiva de carne e dos laticínios; apostar na vitamina E, que deve vir preferencialmente dos alimentos, ao invés de suplementos; consumir alimentos fortificados com vitamina B12 ou suplementos; incluir exercício aeróbico na rotina, o equivalente a 40 minutos de caminhada rápida três vezes por semana; e, no caso do uso de multivitamínico, escolher aqueles que não contenham ferro ou cobre”, listou este profissional.

Doença sem cura, mas com prevenção

Ainda no âmbito do estudo “Processo de Nutrição para Prevenção e Acompanhamento em Doentes de Alzheimer”, apresentado na Europa, Fabiano de Abreu reforçou que “o primeiro sintoma mais característico na doença de Alzheimer é a perda da memória recente, a memória de curto prazo” e que, “com a progressão da doença, surgem outros sintomas mais graves como a perda da memória remota, ou memória de longo prazo, assim como irritabilidade, falhas na linguagem, prejuízo na capacidade de orientar-se no espaço e no tempo”.

Alguns fatores de risco, como a idade e o histórico familiar, um baixo nível de escolaridade e a alimentação, devem ser levados em conta, segundo este pesquisador, no momento do diagnóstico.

Fabiano de Abreu comentou ainda que, apesar de não ter cura, a doença de Alzheimer pode ser retardada ou prevenida.

“Não há uma forma específica de prevenção para a doença de Alzheimer, no entanto, manter uma boa vida social, atividade cerebral, bons hábitos, um estilo de vida com comportamentos que levem ao equilíbrio emocional e bom funcionamento dos hormônios e neurotransmissores com hábitos como o exercício físico e uma boa alimentação pode não só retardar como, até mesmo, inibir a manifestação da doença”, atestou Fabiano de Abreu, que sugeriu que atividades como “estudar, ler, pensar, manter a mente sempre ativa, realizar jogos inteligentes, não fumar, fazer atividades em grupo, não consumir bebidas alcoólicas e fazer exercícios de aritmética podem auxiliar na prevenção dessa doença”.

Por fim, Fabiano de Abreu explicou que “a nutrição é importante para ajudar em todo o tipo de tratamento, já que está relacionada ao humor, imunidade, equilibro hormonal e dos neurotransmissores que podem acarretar diversos outros problemas derivados de uma má nutrição”.

Sobre Fabiano de Abreu

Formações 

Fabiano de Abreu – Neurofilósofo –  neurocientista, neuropsicólogo, neuropsicanalista, neuroplasticista, psicanalista, psicopedagogo, jornalista, filósofo, nutricionista clínico, poeta e empresário.

Bacharel em Neurociência pela Emil Brunner World University, nos EUA

Pós Universitário em Neuropsicologia pela Cognos em Portugal

Pós Universitário em Neurociência, propriedades elétricas dos neurônios – Universidade de Havard, nos EUA

Pós Universitário em Neurociência – Universidade de Havard, nos EUA

Pós Graduação em Neurociência – Universidade Faveni – Brasil

Pós Graduação em filosofia, Idealismo filosófico e visões do mundo – Universidade Autônoma de Madrid, Espanha

Registro 0.0543 0 Sociedade Brasileira de Psicanálise Clínica e SBPC

Formação em neuropsicanálise pela SBPC

Mestre em Psicanálise – Instituto Gaio – Unesco

MBA em Psicologia Positiva –  Autorrealização, Propósito e Sentido de Vida – PUC RS

Registro jornalista FENAJ: 0035228/RJ – Brasil

Registro jornalista Internacional IFJ: BR16791

Registro jornalista CCPJ 7842-A – Portugal

Membro Mensa número: 1625BR

Especialização em Neuroplasticidade com Gregory Caremans – Na Brain Academy – Bruxelas

Especialização em Filosofia no curso História de La Ética pela Universidad Carlos III de Madrid

Especialização em Redação técnica para laudos, relatórios e pareceres – Instituto Gaio – Unesco

Especialização em Nutrição Clínica pela Traininghouse em Portugal

Especialização em Riscos Psicossociais pela Traininghouse em Portugal

Especialização em Gestão de Tempo pela Traininghouse em Portugal

Especialização em Neurociências e Comportamento Humano – Instituto Gaio – Unesco

Especialização e Neurociência em Cognição – Instituto Gaio – Unesco

Especialização em filosofia – Ética da Felicidade pela Universidad Javeriana da Colômbia

Especialização em Introdução a psicopedagogia e inclusão social – Instituto Gaio

Certificado no curso de Neurociência e Psicologia – Udemy

Certificação no curso de Introdução à Filosofia da Passagens Escola de Filosofia

Certificação no curso de Terapia cognitivo – comportamental na UP – Brasil

Certificação no curso de Neuroanatomia na UP – Brasil

Certificação no curso de neuropsicologia na UP – Brasil

Certificação em Espanhol pela IBL – Argentina

Certificação jornalismo no Facebook

Registro Intel Reseller Tecnology – Especialista em tecnologia; IP:10381444

Registro e currículo como pesquisador: http://lattes.cnpq.br/1428461891222558

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